José Avillez partilhou, agora, aquela que é a receita de uma das sobremesas mais elogiadas dos restaurantes de que é proprietário.
O Leite Creme de Laranja e Baunilha promete adoçar os portugueses durante o período de quarentena.
Veja, agora, a receita para 4 pessoas.
Ingredientes:
- 50 ml de leite;
- 300 ml de natas;
- 55 g de açúcar demerara;
- 4 gemas de ovo;
- 2 colheres de sopa de sumo de laranja;
- 1 a 2 vagens de baunilha;
- Vidrado de laranja q.b. (sem a parte branca);
- Açúcar demerara q.b.
Preparação:
- Aqueça o forno a 150°C.
- Leve o leite ao lume, juntamente com 100 ml de natas.
- Abra a vagem de baunilha ao meio e, com a ajuda de uma faca, retire bem as sementes. Acrescente ao leite as sementes de baunilha, a vagem, a casca de laranja e deixe que comece a fervilhar.
- Numa taça, bata as gemas com o açúcar.
- Retire o leite aromatizado do lume e junte a restante nata fria e o sumo de laranja.
- Envolva bem e acrescente, progressivamente, às gemas envolvendo sempre com umas varas.
- Coe por um passador fino e distribua o preparado pelas taças, enchendo cada uma até dois terços.
- Coloque as taças num tabuleiro de forno. Com cuidado, encha o tabuleiro com água quente até metade da altura das taças e leve ao forno a cozer durante 40 minutos, aproximadamente.
- O creme deve ficar firme, mas com uma pequena ondulação ao centro (quando arrefecer, o creme irá assentar).
- Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
- Logo que as taças estejam frias, reserve no frigorífico até pouco antes de servir (pode conservar estes cremes refrigerados até 3 dias).
- Retire as taças do frigorífico 10 minutos antes de servir.
- Polvilhe com açúcar demerera e caramelize com a ajuda de um maçarico.
- Sirva de imediato.