Ingredientes
500 gr batata
125 ml azeite
Óleo q.b. para fritar
400 gr de bacalhau
40 gr de manteiga
40 gr de farinha
250 ml de leite meio-gordo
250 ml de natas
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de noz-moscada
Pimenta q.b.
Suma de ¼ de limão
3 dentes de alho picados
2 cebolas
100 gr queijo mozzarella ralado
Preparação
Comece por descascar e cortar as batatas em cubos e frite-as em óleo bem quente.
Coloque o bacalhau num tacho e cubra-o com água. Leve-o a cozer em lume alto, quando levantar fervura baixe o lume e cozinhe durante mais 5 minutos.
Retire e escorra o bacalhau. Coe 200 ml da água da cozedura e reserve. Deixe arrefecer o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-o em lascas.
Leve ao lume um tacho, coloque a manteiga até derreter. Junte a farinha e mexa muito bem. Aos poucos, sem parar de mexer, vá juntando a água reservada, o leite e as natas. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Envolva bem todos os ingredientes. Retire do lume e reserve.
Num outro tacho, coloque 100 ml de azeite e deixe refogar as cebolas, os alhos e a folha de louro. Adicione o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Junte as batatas e envolva bem. Acrescente 2/3 do molho béchamel que fez à pouco, mexa bem, retire do lume e reserve.
Com o restante azeite, pincele uma assadeira e coloque a mistura de bacalhau. Verta o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, até estar gratinado.
Entretanto, não perca estas 10 receitas tão boas para aproveitar as sobras de frango!