A receita de Natal de Flávio Furtado

A Selfie desafiou Flávio Furtado a partilhar com os leitores uma receita de Natal. A escolha do apresentador recaiu sobre o Bolo de Natal dos Açores, uma "saborosa viagem ao passado", uma vez que Flávio passou parte da infância e adolescência na ilha Terceira.

"Viver a quadra natalícia é recordar. Recordar quem fomos, de onde viemos… Não é por acaso que fico sempre um pouco nostálgico durante estes dias, lembrando-me constantemente dos tempos de infância e adolescência na minha terra-natal: a ilha Terceira. Foi numa dessas saborosas viagens ao passado que tive a ideia de preparar um Bolo de Natal dos Açores, à moda da ilha Terceira… e à minha moda também, como não podia deixar de ser! O Bolo de Natal dos Açores é um doce que saboreei muito nesta quadra quando era pequeno e que, de certeza, vai fazer um grande sucesso na sua mesa da Consoada neste ano. No arquipélago, apenas é conhecido como “Bolo de Natal”, porque não existe outro! É verdade!" Flávio Furtado

(Pode encontrar mais receitas natalícias no blogue À Moda do Flávio)

Receita de Bolo de Natal dos Açores

Ingredientes:

– 1/2 kg de farinha
– 1/2 kg de açúcar
– 3 ovos
– 125 gr de manteiga
– 1/2 chávena de mel de cana
– 1/2 chávena de compota de sabor à escolha
– 125 gr de frutas cristalizadas picadas
– 125 gr de frutos secos (nozes, aveias, amêndoas)
– 125 gr de frutos secos ( figos, passas, ameixas)
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 colher de sopa de canela em pó
– 1 colher de sopa de noz moscada 

Preparação:

Envolvo as frutas cristalizadas em farinha.

Num recipiente e com a ajuda da batedeira, junto o açúcar, os ovos, a canela em pó, a noz moscada, e por fim a manteiga, que deverá estar em temperatura ambiente. Bato tudo muito bem.

Junto, gradualmente e sem deixar de bater, a farinha, a compota com sabor à sua escolha, o vinho do Porto e o mel. E deixamos bater um pouco.

Adicionamos agora, também gradualmente e sem deixar de bater, as frutas cristalizadas e os frutos secos.

Envolvo e coloco numa forma untada.

Levo ao forno, pré-aquecido a 150 graus, durante 1 hora e 30 minutos. Na última meia hora, e caso seja necessário, tapo o bolo com papel vegetal para não queimar a parte superior.

Nas semanas em que o bolo vai amolecendo, o doce deve ficar embrulhado num papel vegetal.

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