Após ter fechado os restaurantes, Ljubomir Stanisic encontrou na cozinha de casa uma forma de ajudar os portugueses que, a cumprir o isolamento social, possam ter uma refeição saborosa para toda a família. Desta vez, o anfitrião de "Pesadelo na Cozinha" cozinhou um prato ao qual deu o nome "Mangalitsa do Lucas com Batata de Milfontes".
Mangalitsa do Lucas com Batata de Milfontes
Ingredientes:
- 1 lombo de mangalitsa com costela
Ingredientes (para a marinada):
- 150g de sal grosso
- 30g de açúcar
- 1 colher de café de ras el hanout (mistura de especiarias)
- 1 colher de café de cominhos
- 1 colher de café de folhas de tomilho
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de colorau doce em pó
- 1 colher de café de pimenta-caiena ou preta em pó
- 1 malagueta picada
- erva-príncipe a gosto
- sumo de 1 limão
- 1 garrafa de de cerveja artesanal
Ingredientes (para as batatas):
- 1500g de batata
- ervas aromáticas frescas ou secas a gosto
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
Preparação:
Juntar todos os ingredientes secos da marinada e misturar bem. Espremer o sumo de um limão e adicionar uma garrafa de cerveja artesanal, misturar e massajar a carne com este preparado até ficar perfeitamente coberta.
Deixar repousar por seis horas no frio e ir virando de duas em duas horas. Retirar do frio e colocar no forno, a 230.º C, coberto com papel de alumínio, por uma hora e meia, sem adicionar nenhuma gordura, molhando frequentemente a carne com a gordura que vai ficando no tabuleiro.
Quando faltarem 40 minutos para terminar a assadura do porco, retirar cerca de 1dl da gordura resultante da assadura da carne, juntar todas as ervas aromáticas que tenham disponíveis, um dente de alho e meia cebola, triturar e cobrir as batatas já lavadas e cortadas em metades.
Levar ao forno a assar, sob o porco, por 40 minutos.